Archivo para abril, 2010

DOMINGO 02 DE MAYO; DELBERT MCCLINTON

Posted in Uncategorized with tags , , , , , , , , , on abril 27, 2010 by chester draven

Una vez más, Chester nos sorprende con buen blues, ahora nos presenta un dedicado a Delbert McClinton, cultivémonos con su trayectoria:

Nacido el 4 de noviembre de 1940, en Lubbock, Texas con el nombre de Delbert McClinton. Músico, cantante, compositor y consumado pianista y armonicista.

Activo como músico desde 1962 y como líder de su banda desde 1972. Ha grabado varios álbumes con los principales sellos discográficos, y ha colocado sus sencillos en las listas de Billboard Hot 100, Mainstream Rock Tracks y Hot Country Songs.

Su éxito mas alto ha sido “Tell Me About It”, un dueto de 1992 con Tanya Tucker, que alcanzó el puesto #4 en las listas de country. También ha tenido cuatro álbumes que llegaron a #1 en las listas de Blues en los Estados Unidos y otro que alcanzó el puesto #2.

En los primeros años, Delbert McClinton perfeccionó su arte trabajando en un bar con la banda “The Straitjackets”, respaldándose con las visitas de los gigantes de blues como Sonny Boy Williamson II, Howlin ‘Wolf, Lightnin’ Hopkins, y Jimmy Reed. Hizo sus primeras grabaciones como miembro de la Ron-Dels y destacó por su trabajo distintivo de armónica en el tema “Hey! Baby” de Bruce Channel en 1962.

Una persistente leyenda urbana sostiene que McClinton enseñó a John Lennon para tocar la armónica, lo que resulta en el sonido que se oye en el hit de The Beatles “Love Me Do”, donde los dos se conocieron, pero otras fuentes señalan lo contrario, informan que Lennon ya sabía tocar la armónica.

Después de trasladarse a Los Ángeles en la década de los 70’s, McClinton inició un consorcio con su compañero Texan Glen Clark, realizando una combinación de música country y soul. El dúo alcanzó un éxito artístico importante por lo que lanzaron dos álbumes antes de separarse, previo a que Delbert embarcara su carrera en solitario.

Emmylou Harris obtuvo un número uno en 1978 con “Two More Bottles of Wine”, autoría de McClinton, así como “B-Movie Boxcar Blues” incluido en el primer álbum de The Blues Brothers, “Briefcase Full of Blues”.

Su álbum de 1980, “The Jealous Kind”, contiene el único single que figuró en el Top 40, “Givin ‘It Up for Your Love”, dueto con la cantante de soul Bonnie Bramlett, el cual alcanzó el puesto #8 en el Billboard Hot 100. Después de un período de descanso durante la mayor parte de los 80’s, McClinton hizo un bienvenido retorno en 1989 con el álbum “Live From Austin”, grabado durante una aparición en el programa de televisión Austin City Limits.

Ganó un Grammy en 1991 por su dúo con Bonnie Raitt, “Good Man, Good Woman”. En 1993, grabó la canción de apertura para la película de Bill Murray “Weatherman”, del filme Groundhog Day. El novato sello Rising Tide lanzó One of the Fortunate Few en 1997, pero la marca quebró rápidamente. Además de publicar dos nuevos álbumes de estudio a principios de 2000, la New West Records emitió el disco Delbert McClinton Live en 2003, una recopilación de canciones de toda su carrera.

En 2006, McClinton ganó un premio Grammy por su álbum The Cost of Living en la categoría de Mejor Disco de Blues Contemporáneo. Mel Fitzmundson estuvo presente para recibir el premio en ausencia de Delbert debido a una fractura en la pierna.

Fue uno de los jueces en la 4° ceremonia anual del Independent Music Awards, en apoyo de las carreras de artistas independientes.

McClinton figura en el documental musical “Rocking the Boat: A Musical Conversation and Journey” por el director de cine con sede en Hawai, Jay Curlee. La crónica incluye entrevistas y actuaciones de McClinton, Marcia Ball, Rodney Crowell, Stephen Bruton, Wayne Toups, Jimmy Hall, Paul Thorn, Jeffrey Steele, Mel Fitzmundson y Teresa James.

La película fue seleccionada por 2007 USA Film Festival, también en 2007 Breckenridge Festival of Film y ganó la categoría de Mejor Película Documental en el Woods Hole Film Festival, así como el premio a la Mejor Música Documental por Lone Star International Film Festival en el mismo año.

Emisiones en vivo los Domingos en punto de las 19:00 horas a través del 89.7, f.m. en Monterrey, Nuevo León.

Teléfono en cabina: 81-03-91-38

Para escuchar el programa en línea, click aquí

Anuncios

DOMINGO 25 DE ABRIL; COREY HARRIS

Posted in Uncategorized with tags , , , , , , , , , , on abril 19, 2010 by chester draven

En la próxima transmisión del programa, Chester nos ha preparado un especial de Corey Harris, sin duda, un gran músico:

Corey Harris, (21 de febrero de 1969), es un músico estadounidense de blues y reggae nacido en Denver, Colorado. Cuando la gente le prestar atención por primera vez, creen que están escuchando a uno de los viejos maestros del blues. Junto con Keb’ Mo’ y Alvin Youngblood Hart, levantó la bandera de la guitarra de blues acústico a mediados de 1990.

Harris se enamoró de la música a muy temprana edad, y creó su primera canción con una guitarra de juguete con tan solo tres años. Aprendió a tocar y a cantar de oído, y con 12 años le regalaron su primera guitarra “de verdad”.

Se graduó en la universidad Bates College en Lewiston, Maine en 1991. En ese mismo año, decidió ahondar en el estilo tradicional blues y descubrir sus raíces africanas, con lo que viajó a Camerún donde descubrió la importancia de la música indígena y afirmando que “es el lugar donde comenzó el blues”. Antes de volver a su ciudad natal, Harris estuvo una temporada en la ciudad de Napoleonville, Louisiana, donde recibió clases de Ingles y Frances mientras refinaba su estilo blues como músico callejero por Nueva Orleáns. Rápidamente volcó toda su vida a la pasión que sentía por la música.

En 1995 lanzó por todo lo alto su álbum debut, “Between Midnight & Day” y dos años después editó su obra maestra, “Fish Ain’t Bitin’”. En 1999 publicó el brillante  trabajo que le confiere el estatus de gran bluesman, “Greens From The Garden”. Durante su trayectoria, Corey ha tocado junto a B.B.King, Buddy Guy, Koko Taylor, y Billy Bragg captando cientos de influencias para enriquecer su música y su estilo.

En 2002, Harris colaboró con Ali Farka Touré en su álbum, Mississippi to Mali, fusionando el blues y la música de Touré desde el norte de Malí. Apareció en uno de los episodios de “The Blues” dirigidos por Martin Scorsese de la aclamada serie de televisión en la cadena PBS en 2003; así mismo, ha organizado varios programas en varias emisoras de radio del área de Virginia central.

Corey ayudó a Billy Bragg y Wilco a componer la música de la canción “Hoodoo Voodoo” para el disco “Mermaid Avenue”, el cual consistía en canciones cuyas letras habían sido escritas por Woody Guthrie; también colaboró como músico en dicho disco y en el posterior, “Mermaid Avenue Vol. II”.

Harris también ha vivido y viajado extensamente en el África occidental, una influencia que ha impregnado gran parte de su obra. Ha hecho giras por Europa, Canadá, África Occidental, Japón y Australia. Es conocido por su trabajo acústico como solista, así como con su banda eléctrica, anteriormente conocido como el “5×5”.

Hoy en día vive en Charlottesville, Virginia, realizando giras musicales frecuentemente y ensalzando la tradición clásica africana de la música blues. En 2007, se le concedió un doctorado honorífico en la misma universidad donde curso la licenciatura.

http://www.myspace.com/coreyharrismusic

Discografía:
Year of release           Album title                    Record label

1995                       Between Midnight and Day  Alligator
1997                       Fish Ain’t Bitin’                     Alligator
1999                        Greens from the Garden   Alligator
2000                       Vu-Du Menz                        Alligator
2001                       “Live at Starr Hill”            Njumba Music
2002                        Downhome Sophisticate   Rounder
2003                       Mississippi to Mali           Rounder
2005                        Daily Bread                    Rounder
2007                        Zion Crossroads            Telarc
2009                         blu.black                          Telarc

Emisiones en vivo los Domingos en punto de las 19:00 horas a través del 89.7, f.m. en Monterrey, Nuevo León.

Teléfono en cabina: 81-03-91-38

Para escuchar el programa en línea, click aquí

DOMINGO 18 DE ABRIL; IRMA THOMAS

Posted in Uncategorized with tags , , , , , , on abril 12, 2010 by chester draven

Después de unas largas y merecidas vacaciones, Chester regresa con mucha energía, y por supuesto, mucho Blues. En su siguiente transmisión nos presenta a Irma Thomas, ¿la conocen?, eh aquí un resumen de su vida y carrera:

Irma Thomas nació el 18 de febrero de 1941, en Ponchatoula, Louisiana. Conocida como la “Reina del Soul de Nueva Orleans”. Es ganadora del premio Grammy como Mejor Cantante de Soul y Rhythm and Blues de New Orleans.

Thomas, es un contemporáneo de Aretha Franklin y Etta James, pero nunca experimentó su nivel de éxito comercial; sin embargo, aún tiene un gran culto entre los aficionados del soul. En 2007, ganó el Grammy por Mejor Disco de Blues Contemporáneo para “After the Rain”, su primer Grammy en una aclamada carrera que abarca más de 45 años.

Su nombre de nacimiento es Irma Lee, pero conservó el apellido de su segundo ex-marido. Cuando adolescente, cantó con un coro de la iglesia bautista, audicionando para Specialty Records a la edad de 13 años. A los 19, se había casado dos veces y tuvo cuatro hijos. Trabajaba como camarera en Nueva Orleans y en ocasiones cantando con el director de orquesta Tommy Ridgley, quien le ayudó a conseguir un contrato discográfico con el sello local Ron. Su primer sencillo, “(You Can Have My Husband but) Don’t Mess with My Man” fue lanzado en la primavera de 1960, y alcanzó el número 22 en las listas de Billboard R&B.

Luego comenzó a grabar en Minit Label, trabajando con el compositor y productor Allen Toussaint en canciones como “It’s Raining” y “Ruler of my Heart”, siendo ésta última reinterpretado más tarde por Otis Redding como “Pain In My Heart”. Imperial Records compró Minit en 1963 así como una serie de exitosos lanzamientos seguidos. Estos incluyen “I Wish Someone Would Care” (su mayor éxito a nivel nacional), el b-side “Break-a-Way” (más tarde se convirtió en cover por Tracey Ullman, entre otros), “Anyone Who Knows What Love Is” y “Time Is on My Side” (previamente grabada por Kai Winding, y después por los Rolling Stones).

Aunque sus primeros cuatro sencillos con Imperial Records alcanzaron colocarse en las listas de pop de Billboard, las versiones posteriores tuvieron menos éxito, y, a diferencia de sus contemporáneos Aretha Franklin, Gladys Knight y Dionne Warwick, Irma nunca logró un éxito comercial general. Grabó en 1967-68 para Chess Records logrando cierto éxito. La canción de Otis Redding “Good To Me” llegó al chart de R&B. Luego se trasladó a California, donde realizó grabaciones en varios sellos discograficos pequeños antes de regresar a Louisiana y en la década de los 80’s abrió su propio club “The Lion’s Den”.

Después de varios años alejada de las producciones discográficas, se unió a Rounder Records y en 1991 obtuvo su primer nominación a los premios Grammy por “Live! Simply the Best”, grabado en San Francisco. Posteriormente publicó una serie de álbumes de gospel tradicional, junto con más grabaciones seculares. El álbum “Sing It!” también fue nominado para un Grammy en 1999.

Actualmente, Thomas sigue en activo como interprete, así como haciendo presentaciones anuales en el “New Orleans Jazz and Heritage Festival”. En 1998 participó como reina de la Krewe du Vieux en el carnaval de New Orleans Mardi Gras. A menudo se tituló en su propio club, que ahora está fuera del negocio a causa de los efectos del huracán Katrina. Debido a esto, Irma se mudó a Gonzales, Louisiana, pero de acuerdo a su sitio web, ahora está de vuelta en su casa en New Orleans.

En abril de 2007, Irma Thomas fue condecorada en el Salón de la Fama de la Música de Louisiana por las contribuciones musicales que ha hecho al Estado. El álbum recopilatorio “The Soul Queen of New Orleans: 50th Anniversary Celebration” fue lanzado en agosto de 2009, el cual incluye tres temas nuevos, fue editado por el sello Rounder Records para conmemorar el 50 aniversario de Thomas como un artista de trascendencia discográfica.

En 2008 fue elegida para el tema en el póster del New Orleans Jazz and Heritage Festival antes de que la pintura fuera seleccionada. El artista burgués Douglas, pintó a la cantante en 2006. El arte de él fue el destacado para reflejar el arte de ella. En 2010 estuvo presente en el desfile de New Orleans “Grella”.

Discografía:

•    1964 Wish Someone Would Care (Imperial)
•    1966 Take a Look (Imperial)
•    1973 In Between Tears (Fungus)
•    1976 New Orleans Jazz & Heritage Festival (Island)
•    1978 Soul Queen of New Orleans (Maison De Soul)
•    1979 Safe with Me (RCS)
•    1981 In Between Tears (reissue) (Charly) Fungus
•    1981 Hip Shakin’ Mama (reissue of Island LP) (Charly) Island
•    1986 The New Rules (Rounder)
•    1988 The Way I Feel (Rounder)
•    1991 Live: Simply the Best (Rounder)
•    1992 True Believer (Rounder)
•    1993 Walk Around Heaven: New Orleans Gospel Soul (Rounder)
•    1997 The Story of My Life (Rounder)
•    1998 Sing It! (Rounder) with Marcia Ball & Tracy Nelson
•    2000 My Heart’s in Memphis: The Songs Of Dan Penn (Rounder)
•    2006 After the Rain (Rounder)
•    2008 Simply Grand (Decca/Rounder)

Para mas información:

Emisiones en vivo los Domingos en punto de las 19:00 horas a través del 89.7, f.m. en Monterrey, Nuevo León.

Teléfono en cabina: 81-03-91-38

Para escuchar el programa en línea, click aquí